Суббота, 17.11.2018, 16:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости [21]
Последние события.
Сенсации! [16]
Сенсационные находки. Комментарии археологов.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Невероятно, но факт!
Главная » Статьи » Археологические находки. » Новости

Новосибирские археологи изучают тайны древнего народа хунну



Новосибирские археологи приоткрыли тайны древнего народа хунну, который называют первой в истории кочевой империей. Эти воины наводили ужас на всех соседей. Чтобы защититься от кочевников, жители Поднебесной построили великую китайскую стену. При этом о самих Хуну до сих пор было известно крайне мало.


Наш корреспондент Лейла Ахмедова – о результатах многолетних исследований:

Чтобы добраться до древних захоронений народа хунну, которые насчитывают около двух тысяч лет, новосибирским археологам понадобилась немало терпения и труда: например, вот этот курган специалисты обнаружили на глубине восемнадцати метров. Тяжелую технику не использовали – только лопаты и тачки. Экспедиция в Монголию длилась семь лет, и полевой сезон этого года был завершающим – решила руководитель проекта Наталья Полосьмак.

Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН: «Мы относимся к этому памятнику очень лично, потому что он был открыт и исследован впервые экспедицией Козлова, находки этой экспедиции хранятся в Эрмитаже. Сейчас изменились методики, подходы к материалам, мы обладаем гораздо большими возможностями, чем Петр Кузьмич».

Все, что было найдено в Монголии, археологи передали реставраторам. Ведь сейчас многие из предметов просто невозможно идентифицировать. Как, например, вот этот глиняный ком. Сначала его нужно аккуратно промыть водой – с помощью распылителя, чтобы струя не повредила ткань; потом обработать раствором, который поможет полотно сохранить и сделать его пластичным.

Ольга Швец – ведущий художник-реставратор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН: «Вот, данный предмет имел подобный вид, как фрагмент который вы только что посмотрели. Но сейчас он более-менее отмыт, приобрел определенную форму. Здесь очень красивая вышивка».

Это совпадение не кажется случайным: реставраторы – как и медики – в белых халатах, перчатках.. Они тоже спасают жизнь.. археологическим находкам! Даже инструменты – похожи на медицинские.

Галина Ревуцкая – «железная леди» реставрации: она специализируется на металлических предметах. Кажется, мастер видит их насквозь…

Людмила Петровна работает не только в лабораторных, но и полевых условиях – оказывает артефактам скорую реставрационную помощь: покрывает их специальными консервантами. Главное уберечь старинные предметы от влияния солнечного света и кислорода.

Людмила Кундо – ведущий химик-технолог Института археологии и энографии Сибирского отделения РАН: «Здесь есть клеящийся материал, его нужно сохранить, расшифровать и таким образом можно говорить о реконструкции не только самой вещи, но и технологии изготовления».

Об империи хунну, которая существовала около двух тысяч лет назад, пока известно немного, в основном – из китайских древних источников. По найденным в могилах предметам ученые собирают историю по крупицам. Известно, например, что воины Степи больше двух веков досаждали соседнему Китаю, который даже возвел Великую стену, чтобы защититься от воинственного племени. Кочевники контролировали один из участков Шелкового пути, поэтому чего только нет в их могилах: от ближневосточных ковров до древнеримских серебряных украшений.

Уже в ближайшее время в этой исторической мозаике пробелов станет меньше: как только восстановительные работы будут закончены, археологи преступят к анализу артефактов.

Сейчас у реставраторов – по профессиональным меркам – времени в обрез: не более полутора лет. После этого ученые обязаны вернуть находки в Монголию. Таковы условия договора. В Новосибирске останутся лишь копии.



Сибирские ученые полагают, что гуннами, покорившими Европу, были азиатские кочевники.

Новосибирские археологи приблизились к разгадке одной из таинственных древних культур — народа хунну, для защиты от набегов которого китайцы возвели Великую стену. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН ведут раскопки на хуннском могильнике Ноин-Ула в Северной Монголии, и результаты сенсационны.

Народ хунну, чья империя на рубеже эр располагалась на территории современной Центральной Азии, был с давних времен известен по письменным источникам. Его название созвучно с именем варварских племен, покоривших Европу, — гуннов. Исследователи полагают, что это не случайное совпадение.

— Есть предположения, что часть этого народа ушла в Европу, под предводительством Аттилы дошла до современного Парижа и во многом определяла историю Западной Европы, — рассказывает руководитель археологической экспедиции член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак. — Антропологический и генетический состав хунну еще только изучается, и я думаю, что благодаря нашим раскопкам в Северной Монголии мы больше узнаем об этом народе.

Под знаком Дракона и Единорога
Интересно, что могильник Ноин-Ула начали изучать еще в начале ХХ века. Работы вел известный путешественник и ученый Пётр Козлов. Но технологии того времени не позволили провести масштабные раскопки. Сейчас могильник буквально открыли заново. Оказалось, что могилы закладывались в виде ступенчатой пирамиды, уходящей вниз, — такая же структура могильников была в Китае времен династии Хань.

Как утверждает Наталья Полосьмак, империя хунну сложилась во многом благодаря соседству с Китаем — она могла существовать за счет богатств этой огромной земледельческой цивилизации. Могилы хунну заполнены китайскими вещами — еще в древности Китай доминировал в Центральной Азии за счет своей искусной продукции. Лаковая посуда, которая ценилась на весь золота за долговечность, колесницы, которые Китай посылал хунну в качестве подарков, а фактически — платил ими дань...

 На украшениях видны традиционные китайские сюжеты с Драконом и Единорогом — символами единства государства. Эти находки поистине уникальны — так, на одной из древних чашечек указана дата ее изготовления: девятый год до нашей эры. В Ноин-Уле захоронены те, кто составлял верхушку хуннского общества, — правители, военачальники и, вероятно, их жены и дети. В традициях погребения тоже заметно влияние Китая.

Ковер как фотография
Во время раскопок археологи находят преимущественно металлические вещи, поскольку они легче всего сохраняются в течение тысячелетий. Могильник Ноин-Ула уникален потому, что в нем удалось найти немало предметов из органических материалов, а именно они на две трети определяют материальную культуру человека. В законсервированных могилах хунну найдены многочисленные фрагменты одежды и тканей.

 Почти всю свою историю хунну контролировали Великий шелковый путь, служили посредниками между китайскими купцами и покупателями в западном мире. Разумеется, к кочевникам проникали и европейские вещи — в одной из могил археологи обнаружили серебряную бляху с античным сюжетом. Когда-то она была частью парадного сервиза, но хунну использовали ее как украшение для коня.

Под многочисленными слоями глины в могильнике сохранились даже ковры. Для того чтобы ученые могли с ними работать, ковры проходят тщательную реставрацию в Новосибирске. Последняя такая находка в могильнике Ноин-Ула рождает новые вопросы и предположения — возможно, общество хунну было многонациональным.

— Этот ковер ценен тем, что на нем изображены портреты людей далекой эпохи, — рассказывает Наталья Полосьмак. — Это представители разных этнических типов, идущих к алтарю, — их образы потрясают. Они могли быть частью хуннской элиты, и здесь открываются перспективы для самых разнообразных исследований.

ФАКТ
Первые археологические раскопки памятников хунну были проведены только в конце XIX — начале XX века. До того об этом народе знали лишь по письменным древнекитайским источникам.


Источник: http://www.5-tv.ru/news/64093/
Категория: Новости | Добавил: inistina (17.12.2012)
Просмотров: 1086 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2018 |