Четверг, 14.12.2017, 13:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » За найденное сокровище Чехия выплатила вознаграждение трем украинцам.
17:00
За найденное сокровище Чехия выплатила вознаграждение трем украинцам.

Напомним, в 2008 г., при ремонте старого здания в Праге украинские гастарбайтеры нашли вмурованные в стену 493 кг серебра: серебряные изделия: подсвечники, столовое серебро, браслеты, а также больше тысячи монет пражских грошей XIV – XVI вв., прусские талеры, русские царские рубли и др. Так в найденном кладе среди монет есть монета Австро-Венгрии, отчеканенная специально в день бракосочетания принца и принцессы (Виктории Английской и принца Альберта), есть так же национальные итальянские, немецкие, чешские деньги, но основная часть коллекции принадлежит российским рублям.

По мнению чешских специалистов, оценивших клад в 252 тысяч евро, серебряные вещи были спрятаны или во время Второй мировой войны (1941 – 1945 гг.), или сразу после нее (приблизительно 1948 г., когда к власти в стране пришли коммунисты), также полагают что предметы из серебра были изготовлены в мастерской известного ювелира и коллекционера Иосифа Вокурка.

Все это время с момента обнаружения клада власти города ждали, что объявится потенциальный владелец сокровищ. Но этого не случилось. По словам мэра Праги, город не обязан был выплачивать награду нашедшим, но таким образом власти хотела мотивировать других людей.

Чехия отсчитала трем украинским заробитчанам 24 тысячи евро награды. Впрочем, двое из них своей доли так и не увидели. Соглашение с городом Прага на получение вознаграждения – все, что осталось у Руслана от серебряного сокровища, говорится в сюжете ТСН.
 
"Была эйфория в душе – вот заживем лучше!", – вспоминает гастарбайтер Руслан Гульчий.
Осенью 2008 года их было трое. Руслан, Иван и Марьян. Признаются – с полчаса колебались, присвоить находку или отдать ее государству Чехия. Младший Марьян, говорят, был за первый вариант. Руслан с Иваном – за второй. Победила большинство.

"Не хотелось проблем с законом. Было желание там в Чешской республике остаться подольше», – рассказал обманут гастарбайтер Руслан Гульчий. Но впоследствии, по словам мужчин, отец Марьяна Василий за такую законопослушность не раз упрекнул их.

Эксперты оценили сокровище в шесть миллионов чешских крон. Украинцам принадлежала вознаграждение – десять процентов его стоимости – двадцать четыре тысячи евро на троих. Но этого момента заробитчане ждали почти три года, напрасно оббивая властные кабинеты, нанимая адвокатов.

Украинцам выплатили должное только после огласки в медиа. И здесь опять, говорят работники, активизировался отец Марьяна. Мол, чехи их обманули. Оказалось, что в 2008 1 грамм серебра стоил 8 крон. В 2012 – 16 крон.

Отец Марьяна убедил мужчин все вознаграждение перевести на один – его – счет. Мол, нашел адвоката, который будет бороться за большие деньги.

Василий считал, что именно его сын стукнул отбойником по стене, где был клад. Напарники, мол, просто стояли рядом. Полюбовно договориться с Василием и его сыном мужчинам так и не удалось.
Категория: Новости нумизматики | Просмотров: 288 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2017 |