Понедельник, 25.09.2017, 09:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Возрождение Трои: город присоединился к грекам
17:51
Возрождение Трои: город присоединился к грекам

После жестокого штурма древнегреческими агрессорами во главе с Агамемноном легендарная Троя в тринадцатом веке до новой эры никуда не исчезла, а продолжала жить в новых региональных политических реалиях.

Троя была очень серьезным морским городом, стоящим на проливе Дарданеллы, и все проходящие мимо корабли платили ей дань. Троянцы не допускали пиратской вольницы, и купцы охотно делились своими доходами в обмен на безопасность. Но не всем соседям это нравилось, и Трою не раз пытались уничтожить. Сейчас неизвестно существовала ли Прекрасная Елена, или нет, но ахейцам требовался лишь повод для вторжения. Они потратили девять лет, чтобы захватить этот стратегический пункт, позволяющий контролировать важнейшую транспортную артерию. В итоге Троя была разрушена войной около 3200 лет назад - событие, которое, возможно, вдохновило Гомера написать Илиаду 400 лет спустя. Однако на самом деле знаменитый город быстро воскрес, обновил себя, чтобы соответствовать новому политическому ландшафту – то есть был проведен ребрендинг – хоть и оставлено прежним название, но коренным образом изменилось содержание.

Троя находится в северо-западной Турции и была обнаружена в 19 веке археологом-дилетантом Шлиманом. Ее изучали и продолжают изучать уже на протяжении полутора столетий. И каждый раз Троя преподносит ученым очередные сюрпризы. Так, например, раньше считалось, что керамика, сделанная до войны в стиле Trojan – характерном для здешних мест, после войны сменила стиль на балканский неспроста. Это сначала навело археологов на ошибочную мысль, что местные жители были вынуждены покинуть родину, и их сменило пришлое население из-за рубежа.

Но когда австралийский ученый Питер Грейв из Университета Новой Англии в Армидейле и его коллеги исследовали химический состав керамики, то обнаружили, что как до троянской войны, так и после нее горшки делали из той же самой глины, добываемой в той же самой местности - то есть посуду делали те же самые люди.

"Существует немало доказательств культурной преемственности», - говорит Питер Грейв. - Так что же произошло, если троянцы все-таки не покинули город? Почему изменился стиль их керамики? Дело в том, что перед ахейской осадой город-государство Троя смотрела на восток, в сторону могущественной империи хеттов. Но эта "политическая электростанция" рухнула примерно в то же время, что и сама Троя". Грейв считает, что послевоенная керамика в древнегреческом стиле говорит о том, что троянцы присоединились к пришельцам, оккупировавшим регион выходцам с Балканского полуострова. И не просто присоединились, но и приняли их культуру и их понятия о прекрасном. К тому же, пришельцы-греки победили в войне, поселились рядом с побежденными противниками, и стали новой политической элитой в регионе.

Категория: Новости археологии. | Просмотров: 208 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2017 |