Воскресенье, 19.11.2017, 05:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » Величайшая находка Сербии может исчезнуть навсегда
22:42
Величайшая находка Сербии может исчезнуть навсегда

На богато украшенный лист из серебра, толщиной всего один миллиметр, бесценную археологическую находку из села Батинац в центральной Сербии, напала таинственная коррозия. Специалисты из белградского Центрального института консервации пытаются спасти мистический ритуальный пояс возрастом 2600 лет, пишут Вечерне новости.

Специалисты Центрального института консервации (ЦИК) неустанно работают над разгадкой причины появления таинственной коррозии, которая угрожает серебренному поясу древних трибалов, племени, населявшем территорию современной Сербии, северо-запада Болгарии и севера Македонии. Возраст одной из самых значительных археологических находок Сербии составляет 26 веков.

Величайшая находка Сербии может исчезнуть навсегда

Этот и почти такой же пояс были найдены в конце пятидесятых начале шестидесятых годах прошлого века на раскопках у села Батинац близ Чуприи в центральной Сербии. Учёные полагают, что эти скрупулёзно оформленные пояса носили высшие сановники трибалов.

«В прошлом году на поясе появились невероятные изменения серебра, которое вдруг начало темнеть и менять цвет», — говорит Наташа Крстич из Отдела консервации металлов ЦИК:  «сейчас мы проводим физико-химические анализы и детально исследуем структуру металла, чтобы разгадать причину этих необычных изменений.»

Пояс прибыл в лабораторию Института консервации из Природоведческого музея города Ягодина, где он хранится с 1959 года. Ни находясь 2500 лет в земле, ни выставляясь за витриной музея, серебро не губило своего блеска, но в прошлом году абсолютно неожиданно начало менять цвет.

Категория: Новости археологии. | Просмотров: 293 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2017 |