Воскресенье, 23.04.2017, 20:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 18 » В Крыму найден жертвенный клад воинов царя Митридата (ФОТО)
14:37
В Крыму найден жертвенный клад воинов царя Митридата (ФОТО)

В Крыму археологи нашли на раскопках древней крепости Артезиан богатый клад, полный монет, различных украшений из золота, серебра и бронзы, стеклянных сосудов и древней утвари. Клад, скорее всего, жители пытались спасти от римлян.

Около двух тысяч лет тому назад город Артезиан осаждали римские легионеры, и жители пытались спасти нажитое от разграбления. Город занимал около полутора гектаров площади и входил в состав Боспорского царства, за которое в I веке сражались царь Митридат VIII, добивавшийся независимости от Рима, и его младший брат Котис I. Рим встал на сторону Котиса, который согласился отказаться от независимости в пользу защиты римлянами от врагов. Так в 45 году Артизан сдался под натиском римлян.

Раскопками Артизана занимается российский историк Николай Винокуров из Московского педагогического государственного университета. Он полагает, что жители города знали, что конец их близок, и клад был их жертвой богам, последним подношением. Клад состоит из нескольких схронов, в каждом найдено по 55 монет митридатовой чеканки. Ученый не исключает, что сумма не случайна – согласно летописным данным, именно такое вознаграждение выдавалось тем, кто соглашался защищать царя Митридата.

Винокуров вместе с коллегами изучает жизнь Артизана уже много лет – еще с 1989 года. Он доказал, что город находился под влиянием греческой культуры, этнический его состав был смешанным – большинство жителей были потомками эллинских колонизаторов, вступавших в брак с местными жителями. Среди сокровищ клада была обнаружена серебряная брошь с изображением богини Афродиты, золотые кольца с драгоценными камнями с портретом богини мести Немесиды. В слое, соответствующем периоду сожжения крепости римлянами, найдены в большом количестве остатки терракотовых фигурок Деметры, Коры, Кибелы, Афродиты с дельфином, Психеи и Эрота, Гермеса, Аттиса, пеших и верховых воинов, ставших символом борьбы за свободу против порабощения римлянами.

Категория: Новости археологии. | Просмотров: 8003 | Добавил: inistina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2017 |