Понедельник, 23.04.2018, 23:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Укус пираньи мощнее укуса тиранозавра
01:25
Укус пираньи мощнее укуса тиранозавра
Укус пираньи мощнее укуса тиранозавра

Учёные из США, Египта и Бразилии впервые измерили силу укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus). Это самый крупный современный представитель подсемейства пираньевых. Взрослые рыбы достигают длины 40 сантиметров и весят больше килограмма.

Исследователи поймали в Амазонке 15 рыб длиной от 20 до 37 сантиметров и, рискуя своими пальцами, дразнили их динамометром. Пираньи охотно участвовали в эксперименте и активно кусали предложенный прибор.

Результаты показали, что сила самого мощного укуса составила 320 ньютонов. Таким образом, челюсти рыбы оказывают давление в 30 раз больше её веса. Этот результат делает пиранью абсолютным чемпионом по силе укуса относительно веса тела, как среди современных обитателей планеты, так и среди вымерших хищников.

Учёные сравнили строение скелета современных пираний и их самого крупного предка Megapiranha paranensis. Расчёты показали, что сила укуса этой рыбы, которая достигала длины 1,3 метра и веса 72 килограммов, доходила до 4840 ньютонов, что эквивалентно 480 килограммам.

Предыдущие исследования показали, что гигантские челюсти тираннозавра сжимались всего в три раза сильнее притом, что вес одного из самых крупных хищников мелового периода достигал десяти тонн, передают Вести.ру.

Если прибавить к мощным челюстям ископаемой пираньи, зубы с толстыми корнями и с серрейтором, как у охотничьего ножа, вырисовывается образ далеко не безобидного создания. Исследователи полагают, что с таким набором доисторические хищницы могли дробить панцири черепах и прокусывать броню древних чешуйчатых сомов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Херсонской области пойман экземпляр пираньи длиной около 30 см и весом 1,15 кг.

Категория: Новости биологии | Просмотров: 437 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2018 |