Воскресенье, 19.11.2017, 06:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Редчайший шлем железного века найден около Кентербери
16:32
Редчайший шлем железного века найден около Кентербери

Бронзовый шлем железного века. Фото с сайта thehistoryblog.com

Работник одной из ферм с помощью металлоискателя обнаружил бронзовый шлем железного века в одном из сельхозугодий Кентербери в Кенте (Юго-Восточная Англия)

По сравнению с золотыми кладами из монет, камней и церемониальных шлемов находка выглядит довольно скромно, но она имеет приоритетную для историков важность и большую ценность.

Хорошо сохранившихся или почти неповрежденных шлемов железного века было найдено всего несколько (три из них – в Великобритании), но последняя находка не имеет аналогов во всем мире. Это – также один из немногих шлемов, археологический контекст которых был сохранен и исследован профессионалами благодаря ответственным действиям искателя (который предпочел остаться неизвестным).

У человека, сделавшего открытие, есть некоторое знакомство с археологическими методами: он был волонтером в Canterbury Archaeological Trust. Менеджер в Archaeological Trust Эндрю Ричардсон знал искателя лично, и когда он получил телефонный звонок от него, утверждающего, что сделал «важное открытие кельтского бронзового шлема», он был очень взволнован. Он сомневался, что это мог быть действительно шлем железного века (такие шлемы никогда прежде не находились в Кенте), но, увидев новообнаруженный предмет, он понял, что это – действительно I век до н. э. Находка включает бронзовый шлем, брошь того же периода, бронзовый шип, который, вероятно, украшал шлем сверху, а также обугленные костные фрагменты.


Железная брошь и шип от шлема. Фото с сайта thehistoryblog.com

Костные фрагменты дают основание предполагать, что шлем был захоронен вместе с воином или военачальником. Ричардсон, искатель и местные историки согласились, что место находки нужно тщательно исследовать. Искатель позаботился о сохранности археологического контекста в месте открытия.

То, что они нашли, не было похоже на обрядовое захоронение с военными регалиями: это была мелкая овальная яма, выделявшаяся на фоне меловых отложений. Зеленый оттиск, оставленный медью, которая присутствует в составе шлема, пролежавшего 2000 лет в земле, стал отметкой захоронения в пределах ямы. Археологи нашли также следы от фрагментов металлических предметов защитного обмундирования.


Место раскопок, где был найден шлем. Фото с сайта thehistoryblog.com

При детальном исследовании ямы ученые нашли много обугленных костных останков недалеко от отпечатка шлема. Ученые решили, что шлем не был захоронен рядом с телом: останки были захоронены в нем. Шлем был перевернут вверх дном и служил своего рода урной. Судя по местоположению броши, которая находилась над костными фрагментами, обугленные останки тела, вероятно, были помещены в мешок из кожи или ткани, который был скреплен брошью.


Отпечаток в земле, оставленный шлемом. Фото с сайта thehistoryblog.com

Поблизости нет никаких свидетельств соседних захоронений. Скорее всего, это одиночная могила; если же это кладбище, то расстояние между захоронениями очень большое.

Если шлемы железного века в Англии встречаются очень редко, то захоронение внутри такого шлема – это вообще неслыханно. Это – первый и единственный в Великобритании пример. Еще одно подобное захоронение, известное исследователям, было найдено в Польше.

То, что шлем сохранился, совершенно удивительно. Археологи обнаружили две глубоких борозды от плуга по обе стороны от шлема – следы сельскохозяйственных работ, которых здесь проводилось немало. Оправа шлема немного вдавлена и расколота, вероятно, от контакта с нашей цивилизацией. Это просто чудо, что шлем сохранился и что искатель нашел его сейчас, до того, как он был уничтожен одной из агромашин.


Обугленные костные останки, захороненные в шлеме. Фото с сайта thehistoryblog.com

Начальный анализ шлема экспертами, включавший исследование лазером, в Кентском университете и Британском музее указывает на то, что шлем не был сделан в какой-либо из местных кузниц. Наиболее вероятно, что этот шлем галльского производства; по крайней мере, на это указывают знания исследователей о таких изделиях I века до н. э. Есть огромное число способов, с помощью которых этот шлем мог попасть на территорию Великобритании. Британские наемники отправлялись в Галлию во время завоевательных войн Цезаря. Цезарь и его войска были в Великобритании в 55-54 годах до н. э. Они высаживались на берега Кента, фактически всего в нескольких милях от того места, где был найден шлем.

Шлем останется в Британском музее для дальнейшего исследования. Процесс определения ценности и происхождения находки продолжается. Брошка гарантирует, что находка будет объявлена кладом. Как только находка будет официально названа сокровищем, будет определена ее рыночная стоимость, и местному музею, Музею Кентербери, дадут приоритетный шанс приобрести ее. 

Категория: Новости археологии. | Просмотров: 208 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2017 |