Вторник, 23.01.2018, 11:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Индейцы Майя использовали глиняные шары для приготовления пищи
12:45
Индейцы Майя использовали глиняные шары для приготовления пищи

При раскопках поселения Майя в Мексике были обнаружены глиняные шары с микроскопическими остатками кукурузы, бобов и корнеплодов.

Индейцы Майя использовали глиняные шары для приготовления пищи
Шары, сделанные из глины. Возраст находки — более 1000 лет. Фото: Stephanie Simms/Boston University

Были обнаружены 77 шаров диаметром 1-2 дюйма (2,5 – 5 см), а также сотни фрагментов шаров в поселении Escalera al Cielo на полуострове Юкатан. Они были сделаны из местного сорта глины более 1000 лет назад.

Исследователи из США работали совместно с их коллегами из колледжа Милсапс и Национального антропологического исторического института Мехико.

«Мы предполагаем, что шары использовались для приготовления пищи в ямах наподобие духовки, или же они нагревались и помещались в горшки с пищей для того, чтобы пища длительное время была тёплой, — написал в отчёте соавтор исследования Стефани Симмс из Университета Бостона. — У нас нет прямых доказательств этого, шары не были обнаружены в очаге, а находились в дальнем углу кухни, где они, возможно, просто хранились. Также мы предполагаем, что они использовались непосредственно при приготовлении пищи и помещались в горшок с готовящейся пищей».

Время приготовления пищи составляло от 1-2 часов до 1 дня и даже немногим больше. И поскольку в этом районе было немного подходящих камней для приготовления пищи, то возможно, что шары использовались вместо камней.

«Традиционный способ приготовления пищи выглядел так: в мелкой яме с подложкой из камней разводился костёр, и когда камни достаточно прогревались, на них сверху укладывалась еда, обернутая в листья, и присыпалась сверху листьями и землёй, чтобы сохранялась высокая температура», — объяснил Симмс.

В селении Escalera al Cielo жили в основном люди высшего сословия. Примерно к 950 г. н. э. селение пришло в упадок.

Такие же шары были найдены в расположенных поблизости поселениях. Это свидетельствует о том, что способ приготовления пищи путём нагревания от камней был широко распространён в то время.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Археологическая наука».
Категория: Новости археологии. | Просмотров: 230 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2018 |