Суббота, 17.11.2018, 16:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 9 » Фанагорийская экспедиция - в списке наиболее значимых археологических открытий полевого сезона 2012 года
13:06
Фанагорийская экспедиция - в списке наиболее значимых археологических открытий полевого сезона 2012 года

Институт археологии РАН включил одну из важнейших находок Фанагорийской экспедиции в список наиболее значимых археологических открытий полевого сезона 2012 года, представленный на страницах журнала "Наука и жизнь".


По версии ИА РАН, событиями года в мире российской археологии стали находки на палеолитической стоянке Мукхай 2 в Дагестане; петроглифы на базальтовых валунах эпохи энеолита и палеометалла на правом берегу р. Уссури; античный корабль, найденный во время подводных раскопок в акватории порта древнегреческого города Фанагории; остатки каменного храма домонгольского периода на землях Черниговского и Новгород-Северского княжеств (в г. Карачев в Брянской области).

Напомним, что при изучении портовых сооружений на территории порта античного города Фанагории, крупнейшей древнегреческой колонии на территории России, созданным при поддержке фонда "Вольное Дело" Олега Дерипаски подводным отрядом Фанагорийской экспедиции под полутораметровым слоем песка были найдены остатки древнего корабля. После первичной расчистки хорошо сохранившихся деревянных бортов и днища судна были определены его размеры - длина порядка 15 м, ширина - около 3 м.

Первоначально археологами было высказано предположение, что это одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями (наподобие византийского судна типа "тарида"). Однако после того, как руководитель Фанагорийского подводного отряда Сергей Ольховский сделал доклад об уникальной находке, сопровождаемый фото- и видеосъёмками, на международной конференции в Амстердаме, присутствовавшие там лучшие специалисты в области мировой подводной археологии склонились к мнению, что речь в данном случае идёт о галере первых веков нашей эры.

Найденное судно стало древнейшей находкой подобного рода на территории России.

Категория: Новости археологии. | Просмотров: 272 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2018 |