Четверг, 14.12.2017, 13:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 10 » Древние римляне и греки лечили глаза цинком
01:28
Древние римляне и греки лечили глаза цинком

Медицинские снадобья, обнаруженные на месте произошедшего 2 тыс. лет назад кораблекрушения, говорят о том, что средиземноморская цивилизация классической античности знала весьма сложные препараты.

Торговое судно затонуло около 130 года до н. э. у берегов итальянской области Тоскана. Его заметили в 1974 году и окрестили «Релитто-дель-Поццино» — в честь пляжа, рядом с которым нашли. Археологические раскопки, проводившиеся в 1989 и 1990 годах, дали стеклянные чаши и амфоры, в которых перевозили вино, а также лампы, а ещё оловянные и бронзовые сосуды, скорее всего, произведённые в восточной части Средиземноморья.


Пиксида и таблетки (фото G. Giachi et al.).
Кроме того, были артефакты, предположительно, хранившиеся в сгнившем деревянном сундуке: деревянные чаши, кубок, использовавшийся, вероятно, для кровопускания, и другие принадлежности древнего врача. В числе прочих предметов находился небольшой жестяной цилиндр — пиксида — с пятью таблетками около 4 см в диаметре. Сосуд был закрыт настолько плотно, что его содержимое сохранилось до наших дней.

Анализ одной из таблеток, проведённый итальянскими учёными, показал, что основными компонентами античного снадобья были окись цинка (гидроцинкит) и цинковый шпат (смитсонит). Кроме того, в состав входили различные материалы животного и растительного происхождения, прежде всего пыльца, пчелиный воск и сосновая смола.
Категория: Новости археологии. | Просмотров: 266 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2017 |