Вторник, 20.02.2018, 01:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Новости археологии. [95]
Новейшие новости археологи, научные открытия, сенсации!
Новости биологии [10]
Новейшие открытия в области биологии! Сенсации!
Новости нумизматики [35]
Выпуски юбилейных монет, находки и другие новости нумизматики.

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Археологи разгадали тайну смерти Рамзеса III
14:29
Археологи разгадали тайну смерти Рамзеса III

ФОто
Группа европейских археологов, проанализировав характер повреждений на мумии египетского фараона Рамзеса III, пришла к выводу, что правитель погиб в результате заговора.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале BMJ, фараон Размес III пал жертвой дворцового переворота, организованного его же женой Тейе и сыном Пентавером. О том, что план заговорщиков сработал, было известно и ранее, но до сих пор оставалось неизвестным, пережил фараон заговор или нет.

"Просветив" внутренности мумий Рамзеса III и предполагаемого сына-заговорщика с помощью компьютерного томографа, ученые подробно рассмотрели поверхность ран и прочих повреждений на их коже. Кроме того, были взяты и образцы костной ткани для установления родства, сообщает РИА "Новости".

Как выяснилось, на шее Рамзеса остался след от большой резаной раны длиной в 7 см, доходящей до позвонков. Трахея и все крупные кровеносные сосуды, проходящие в этой части шеи, были перерезаны. Как считают ученые, правитель скончался спустя несколько минут после получения столь серьезной раны. Внутри нее археологи нашли амулет - глаз Гора, символ царской власти и знак здоровья согласно египетским поверьям. Это может означать, что рана не успела зажить до начала мумификации.

Позже, проверив генетический материал из костей мумии предполагаемого убийцы, археологи определили, что фараона зарезал собственный сын. Найдя виновного в гибели Рамзеса III, специалисты перешли к изучению процесса мумификации правителя. В частности, их удивило, что внутренние органы и мозг фараона не извлекались во время мумификации, хотя это противоречит всем представлениям о подобных обрядах. Что же касается убийцы Рамзеса, то он, как предполагают ученые, был погребен заживо, либо был удушен непосредственно перед захоронением.

Теперь эксперты надеются, что новые сведения об обстоятельствах гибели Рамзеса III, найденные в ходе исследования, помогут расшифровать некоторые ранее непонятные или двусмысленные фразы в древних писаниях.

Размес III правил в Древнем Египте примерно в 1185 - 1153 гг. до нашей эры. Он относился к числу египетских фараонов из XX династии. Время его правления стало заключительным периодом египетского могущества в эпоху Нового царства. Оно ознаменовалось войнами и колоссальным строительством храмов.

Категория: Новости археологии. | Просмотров: 226 | Добавил: inistina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright inistina © 2018 |